Irán cruzó una línea roja e Israel tuvo que responder

Según el Canal 12, el martes por la mañana, en respuesta a un ataque similar de Irán a un objetivo israelí, se llevó a cabo un ciberataque a un puerto iraní, el cual fue atribuido a Israel.


Unas horas después de que el The Washington Post informó el lunes por la noche que Israel fue responsable del ciberataque del 9 de mayo en la terminal de Shahid Rajee en el puerto iraní de Bandar Abbas, el Canal 12 informó que una fuente occidental no sólo confirmó que Israel estaba realmente detrás del ataque del 9 de mayo, sino que también explicó las razones por las que Israel estaba detrás del ciberataque.

La fuente le dijo al Canal 12 que el ciberataque contra Irán del 9 de mayo se realizó en respuesta a un ataque lanzado por Irán a finales de abril.

“Israel llevó a cabo el ataque. Irán cruzó la línea roja e Israel tuvo que responder”, dijo la fuente.

“El ciberataque al puerto iraní de Bandar Abbas fue la respuesta de Israel al ciberataque [de Irán] lanzado contra Israel hace dos semanas contra la infraestructura de agua, un ataque que fracasó”.

“Los israelíes esperan que los iraníes se detengan aquí. Ellos [los iraníes] atacaron la infraestructura de agua; no causaron muchos daños, pero cruzaron la línea roja, y [los israelíes] tuvieron que responder”.

El martes por la mañana, el General Mayor de la Fuerza Aérea Israelí (Res.) Amos Yadlin, actual jefe del Instituto Israelí de Estudios de Seguridad Nacional, publicó en Twitter que el ciberataque a la terminal de Shahid Rajee en Bandar Abbas parecía ser una represalia de Israel por intentar un ciberataque al sistema de suministro de agua israelí.

“Esta parece ser la respuesta israelí al ataque iraní al sistema de agua y alcantarillado israelí”.

A principios de este mes, se informó que Irán estaba detrás de un intento de ciberataque a la infraestructura de agua israelí y que el ataque fue lanzado a través de servidores americanos.

Un alto funcionario del Departamento de Energía de los Estados Unidos “reafirmó el compromiso de la administración Trump de proteger a los Estados Unidos y sus aliados de esos ataques”.

Días después, el jueves, la Administración de Seguridad de Israel se reunió para discutir los inusuales ciberataques lanzados contra la infraestructura de agua israelí, informó News 13.

“Este es un ataque que desafía todos los códigos [éticos], incluso en la guerra. Incluso de los iraníes no esperábamos esto. Este ataque está prohibido”, dijo entonces un alto funcionario de Israel.

Fuente: Arutz Sheva / Israel Noticias